Sinaloa logra plata en Basquetbol en los Nacionales CONADE 2023

;
new.author
Por Flor V. Carrillo 10 Julio 2023

Cae 64-66 ante Baja California en la Final de la categoría Juvenil Menor Varonil en los Nacionales CONADE 2023

Tabasco.- Sebastián Páez no logró encestar una canasta de tres puntos a dos segundos del final, y con ello, Sinaloa se quedó con la medalla de plata en la categoría Juvenil Menor Varonil (Sub 15) en la disciplina de Basquetbol 5X5 en los Nacionales CONADE 2023, al caer 64-66 ante Baja California.

Los bajacalifornianos, que pedían por ocho puntos al inicial el último cuarto, lograron empatar a 64 puntos, gracias a triple de José Acosta, restándole 1:32 por jugar, y darle la voltereta 65-64 a 32 segundos. A seis del final, Ángel Escárcega, de los campeones, recibió falta por lo que fue a la línea de tiros, anotando uno de los dos, colocando el score 66-64, dejándole la oportunidad a Sinaloa de, por lo menos empatar.

Cortesía SSPE

El entrenador sinaloense, José Gutiérrez pidió tiempo, por lo que al reanudarse las acciones, la ofensiva de Sinaloa recibió falta, restándole 4 segundos del final, por lo que rápidamente movieron el balón y se lo pasaron a Báez, quien estaba en el lado derecho de la cancha, y al momento de disparar, los asistentes se pusieron de pie, pero el balón pegó en el aro y se fue a un costado, soñando la chicharra del final del partido, y con ello, la victoria para Baja California.

Sinaloa salió muy diferente al primer encuentro que se vieron ambas escuadras, presionando desde la salida, y solamente estuvieron abajó 0-2, cuando José Acosta logró los primeros dos puntos del partido, pero de ahí en adelante, siempre estuvo al frente, tanto que los primeros 10 minutos finalizó 22-15.

Para el segundo periodo, mantuvieron la misma presión, sin dejarle espacios a sus rivales, que se vieron "ahogados" con la defensiva sinaloense y no podían hacer bien sus jugadas y tampoco tirar de tres puntos. Sinaloa se fue al descanso del medio tiempo con ventaja de ocho puntos (39-31).

En el tercer cuarto, la defensiva sinaloense bajó un poco su ritmo y Baja California lo aprovecho, al grado de ganar ese parcial 17-14, aunque la ventaja la tenía Sinaloa 53-48, pero en el último periodo, los sinaloenses solamente encuestaron 11 puntos, pero sus rivales 18, y eso cambió la historia del encuentro.

Con ventaja de 59-56 a cinco minutos del final, Sinaloa no pudo bajarle tiempo al reloj, por lo que Baja comenzó a mover el balón y le abrió los espacios, tanto que José Acosta encestó un triple a 2:04 del final para acercar 61-62, y otra canasta de tres a 1:32 para empatar el marcador a 64, y a 35 segundos del final, le dio la voltereta para tomar ventaja que ya no perderían.

Ronnie Selleaze fue el mejor encestador por Sinaloa y del encuentro, al finalizar con 23 puntos. Roy Rojo también destacó por los sinaloenses con 14 unidades, Víctor Ávila aportó 10 y Sebastián Páez 9 tantos.

Por Baja California sobresalieron José Acosta con 16 puntos y Ángel Escárcega con 15.